Como a alimentação colorida pode melhorar a saúde
Para
melhorar a sua saúde é recomendado comer alimentos coloridos em todas
as refeições, porque eles são fontes de vitaminas, minerais e fibras que
garantem o bom funcionamento do organismo. As cores nos alimentos
representam diferentes nutrientes e cada cor traz benefícios como
prevenção de doenças cardiovasculares e câncer, além de melhorar a saúde
dos ossos, da pele e do intestino.
Para se ter uma alimentação colorida, pelo menos metade do prato deve ser composto por legumes e vegetais, e as frutas devem estar presentes nas sobremesas e nos lanches. Veja abaixo os benefícios que cada cor traz para o organismo.
Os
alimentos orgânicos têm a vantagem de não conterem agrotóxicos e
conservantes, sendo ideais para consumir com cascas e para dar para
crianças. Legumes e frutas congelados também mantém seus nutrientes e
são opções práticas para o dia-a-dia, desde que não tenham conservantes
na sua composição, o que pode ser conferido através dos ingredientes
descritos no rótulo.
Se você não gosta de frutas e verduras, veja no vídeo a seguir o que fazer para experimentar e passar a gostar destes alimentos.
Para se ter uma alimentação colorida, pelo menos metade do prato deve ser composto por legumes e vegetais, e as frutas devem estar presentes nas sobremesas e nos lanches. Veja abaixo os benefícios que cada cor traz para o organismo.
Alimentos amarelos e laranjas para a pele
Os alimentos amarelos e laranjas têm essa cor devido a substâncias chamadas carotenóides, que são anti-oxidantes, e são ricos em vitaminas A, C e E. Alguns exemplos desses alimentos são laranja, cenoura, abacaxi, milho, abóbora, mamão, tangerina e batata-doce. Esse alimentos trazem benefícios à saúde como:- Prevenção de doenças cardiovasculares;
- Prevenção de câncer;
- Proteção da visão;
- Ação antialérgica;
- Manutenção da saúde da pele e dos cabelos.
Alimentos verdes para anemia
Os alimentos verdes têm essa cor devido à clorofila, e têm propriedades anti-oxidantes e desintoxicantes, além de serem ricos em fibras. Esses alimentos são ricos em cálcio, fósforo, magnésio, ferro, zinco e vitaminas A, C, E e K, e seus principais representantes são alface, espinafre, couve, brócolis, agrião, pimentão verde, pepino, coentro, kiwi e abacate. Os benefícios que esses alimentos trazem à saúde são:- Prevenção e combate da anemia;
- Prevenção da osteoporose;
- Prevenção do câncer;
- Melhora do controle do diabetes;
- Redução da pressão arterial;
- Redução do colesterol.
Alimentos brancos para os ossos
Os alimentos brancos contêm polifenóis, cálcio, potássio e magnésio, e sua cor clara é devido a uma substância chamada flavina. Nesse grupo estão a batata, a cebola, o alho, os cogumelos, o couve-flor, o alho poró, o inhame, o nabo, a graviola, a banana e a pêra. Esse alimentos contribuem com a saúde através da:- Formação e manutenção dos osso;
- Prevenção de doenças cardiovasculares;
- Prevenção de câncer;
- Bom funcionamento dos músculos, inclusive do coração;
- Fortalecimento do sistema imunológico.
Alimentos vermelhos para desintoxicar
Os alimentos vermelhos são ricos em licopeno, antioxidante e responsável pela cor avermelhada, e antocianina, que ajuda no controle do diabetes. Exemplos de alimentos vermelhos são morangos, pimenta, tomate, maçã, framboesa, cereja e melancia. Seus benefícios à saúde são:- Melhora da circulação sanguínea;
- Prevenção do câncer;
- Eliminação de substâncias tóxicas ao organismo;
- Prevenção do cansaço e da depressão;
- Hidratação e controle da pressão arterial.
Alimentos roxos para o coração
Os alimentos roxos são ricos em ferro e vitaminas do complexo B, além de antioxidantes e fibras. Os principais alimentos desse grupo são açaí, uva, ameixa, amora, batata-doce roxa, cebola roxa, repolho roxo e berinjela. Os benefícios que esses alimentos trazem à saúde são:- Controle do colesterol;
- Prevenção de doenças cardiovasculares;
- Prevenção do envelhecimento precoce.
Alimentos marrons para o intestino
Os alimentos marrons são ricos em fibras, gorduras boas, selênio, zinco e vitaminas do complexo B. Nesse grupo estão feijão, amendoim, nozes, castanhas, canela, aveia e alimentos integrais, como arroz integral. No nosso organismo, esse alimentos têm ação de:- Regulação intestinal e prevenção da prisão de ventre;
- Controle do colesterol e da diabetes;
- Prevenção de doenças cardiovasculares;
- Prevenção de câncer;
- Fortalecimento do sistema imunológico.
Se você não gosta de frutas e verduras, veja no vídeo a seguir o que fazer para experimentar e passar a gostar destes alimentos.
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