Alguns alimentos podem acelerar a queima de gordura e ajudar nesse objetivo.
Perder barriga é o desejo de muitas
pessoas, e a alimentação costuma ter relação direta com a gordura
localizada nesta região. Na maioria das vezes, este acúmulo de gordura
vem da ingestão de carboidratos simples, presentes em pães, massas,
doces, refrigerantes e bebidas alcoólicas.
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Além do incômodo estético, a barriga
costuma ser um fator de risco para a saúde cardiovascular. Colesterol,
hipertensão, diabetes e outros problemas de saúde podem surgir quando a
cintura está maior do que o indicado.
Se perder barriga está na sua lista de metas, alguns alimentos podem acelerar a queima de gordura e ajudar nesse objetivo.
O que comer na dieta para perder barriga
1. Peixes e frutos do mar
A inflamação é um dos principais
responsáveis pelo ganho de peso. Peixes e frutos do mar, por serem ricos
em ômega 3, um ácido graxo essencial, ajudam a desinflamar as células
de gordura, atuando no controle do problema e ajudando a perder barriga.
Além disso, esses alimentos também aceleram a transformação da glicose
em energia, impedindo que ela seja estocada sob a forma de gordura. A
inclusão desses alimentos no cardápio pode ser feita pelo menos três
vezes por semana.
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SAIBA MAIS
2. Óleo de cártamo e outros óleos funcionais
Os óleos funcionais atuam no metabolismo
das gorduras, aumentando a quebra da dos ácidos graxos para produção de
energia e, consequentemente, diminuindo as reservas de gordura. O óleo
de cártamo e o óleo de coco agem também na aceleração do metabolismo.
3. Iogurtes com probióticos
Alguns lactobacilos produzem um tipo de
gordura, o CLA (ácido linoléico conjugado), que é capaz de reduzir o
porcentual de gordura. Além disso, esse tipo de alimento tem como função
básica equilibrar a flora intestinal. Um estudo publicado em 2006 pela
revista científica Nature mostrou que as bactérias presentes na flora
intestinal de pessoas com obesidade são muito diferentes das de pessoas
com peso adequado. A descoberta sugere que a absorção inadequada de
gorduras no intestino, que ocorre nas pessoas com flora comprometida,
pode estar relacionada ao ganho de peso.
Os probióticos também beneficiam o
funcionamento do intestino, reduzindo o estufamento da barriga
relacionado aos gases e intestino preso. Alguns exemplos de alimentos
com probióticos são os iogurtes com lactobacilos.
4. Integrais
Os integrais são ricos em fibras, que são
importantes aliadas no processo de perder barriga. O primeiro motivo é
que consumir fibras com bastante água ajuda a melhorar o trânsito
intestinal, o que evita que a barriga fique estufada e inchada. Além
disso, alimentos ricos em fibras tendem a ter um índice glicêmico mais
baixo. Isso porque as fibras desaceleram a absorção da glicose dos
alimentos, evitando picos de glicemia e do hormônio insulina,
responsável por levar o açúcar para as células. Os carboidratos com
menor índice glicêmico são: batata doce, mandioquinha, arroz integral e
chia.
5. Frutas vermelhas
As frutinhas vermelho-arroxeadas
(framboesa, amora, morango, cereja, jabuticaba, mirtilo, melancia e uva
roxa) são poderosas aliadas para perder barriga. Existem, nas cascas
dessas frutas, substâncias fitoquímicas com ação antioxidante, como a
antocianina, que mantém o sistema circulatório eficiente, melhorando a
irrigação dos tecidos e ajudando na queima de gordura abdominal. É
recomendado o consumo de uma ou duas xícaras por dia, sem adição de
açúcar.
6. Chá verde
Além de atuarem no sistema nervoso central
acelerando o metabolismo e aumentando a temperatura corporal, as
xantinas (cafeína, teofilina e teobromina) presentes no café, chá verde,
chá preto, chá mate e chocolate aumentam a mobilização de gorduras
estocadas, ajudando a perder barriga. Você pode tomar uma xícara de chá
de 30 a 40 minutos após almoço e jantar, com cuidado especial para não
consumi-lo antes de dormir (o que pode atrapalhar o sono) e se você for
hipertenso, porque essas substâncias aumentam a pressão arterial.
7. Chá de hibisco
Uma pesquisa publicada no Journal of
Ethnopharmacology da Sociedade Internacional de Etnofarmacologia
concluiu que o chá de hibisco é capaz de reduzir a adipogênese, processo
em que as células amadurecem e se tornam capazes de acumular gordura,
ou seja, é um excelente aliado para perder barriga. Ainda não está claro
qual é a substância presente na bebida que é responsável pelo
benefício. Porém, acredita-se que a ação antioxidantes dos flavonoides
antocianina e quercetina contribuem para reduzir o depósito de gordura.
8. Gengibre
O gengibre é um alimento termogênico, o
que ajuda a acelerar o metabolismo e aumentar a queima de gordura, sendo
um excelente apoio ao projeto perder barriga. O gingerol, composto
principal, exerce funções antioxidantes, antifúngicas,
anti-inflamatórias, inibe a agregação das plaquetas evitando o
aparecimento de trombos. A quantidade indicada de gengibre são duas
fatias pequenas por dia. Isto é o suficiente para se ter o efeito
termogênico.
9. Azeite
Uma pesquisa realizada pelo Instituto
Salud Carlos III, da Espanha, em parceria com a Universidade de
Cambridge, da Inglaterra, aponta que a ingestão diária de azeite evita a
formação de gorduras na região da cintura. O estudo foi publicado na
revista Diabetes Care e afirma que as gorduras monoinsaturadas presentes
do azeite previne o acúmulo de gordura na região.
10. Água
Todas as reações do nosso organismo
dependem da água. Para queimar gordura, eliminar toxinas, o intestino
funcionar corretamente e evitar retenção de líquidos precisamos beber
água.
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Cardápio
Exemplo de cardápio da dieta para perder barriga:
Refeição | Sugestão |
Café da manhã | 1 pote de iogurte natural + 1/2 colher (sopa) de óleo de coco. 2 torradas integral, 1 ovo cozido e 1 fruta |
Lanche da manhã | 1 xícara (café) de mix de nuts (castanhas, amêndoas e nozes) |
Almoço | 1 prato de sobremesa de alface e rúcula com 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem. 1 batata cozida ou 1 prato raso de macarrão integral com molho de tomate. 1 filé médio de pescada grelhada e 1 colher (sopa) de couve refogada. |
Lanche da tarde | 1 pote de iogurte natural desnatado, 1/2 xícara de chá de frutas vermelhas (framboesa, morango e amora) e 2 colheres (sopa) de aveia em flocos ou farelo de aveia. |
Jantar | 1 prato de sobremesa de alface roxa, tomate-cereja e pepino com 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem. 1/2 colher de arroz ou abóbora cozida, 1 fatia de carne de panela e 1 suco natural de abacaxi com gengibre. |
Ceia | 1 iogurte natural |
Este
exemplo pode variar de acordo com os hábitos alimentares e necessidades
de cada indivíduo, mas a partir dele podemos observar que não se deve
restringir a alimentação comendo muito pouco em alguns períodos e
exagerando em outros.
Lembrando que ao pensar em aderir uma
dieta, o melhor a fazer é procurar ajuda de um profissional, como
nutricionista, nutrólogo ou endocrinologista.
O que não fazer na dieta para perder barriga
- Dormir pouco: Durante o sono nosso organismo produz a leptina, hormônio capaz de controlar a sensação de saciedade durante todo o dia. Por isso, pessoas que têm dificuldades para dormir produzem menores quantidades de leptina. A consequência disso é ingestão exagerada de calorias durante o dia, pois o corpo não se sente satisfeito
- Tomar refrigerante: Alimentar-se com bebidas mais calóricas só faz crescer o perigo de aumentar o peso e ingerir líquidos que contêm gás, como os refrigerantes, faz com que o estômago dilate e prejudique a absorção dos nutrientes. A pessoa se sente falsamente saciada, volta a ter fome pouco tempo depois e, pior, acaba extrapolando no consumo de alimentos na refeição seguinte
- Comer rápido: A sensação de saciedade, ou seja, de que estamos satisfeitos, é enviada pelo cérebro ao nosso corpo aproximadamente 20 minutos depois de começarmos a comer. Quem come rápido, acaba consumindo mais do que deveria, pois não dá o tempo adequado para a percepção da saciedade pelo cérebro
- Passar muito tempo sem comer: Dietas que envolvem passar longos períodos em jejum são prejudiciais para o organismo. A orientação é comer de 3 em 3 horas, sendo que o período sem se alimentar não deve ultrapassar o máximo de 4 horas.
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