As
gorduras boas para o coração são as gorduras insaturadas, encontradas
no salmão, no abacate ou na semente de linhaça, por exemplo. Essas
gorduras são divididas em dois tipos, monoinsaturadas e poliinsaturadas,
e em geral são líquidas à temperatura ambiente.
As gorduras insaturadas são consideradas boas porque além de reduzirem o colesterol total, o colesterol LDL (ruim) e os triglicerídeos, também ajudam a manter o colesterol HDL (bom) elevado.
Outros
alimentos ricos nessas gorduras são: cavala, óleos vegetais como óleo
de canola, de palma e de soja, semente de girassol e chia, nozes,
amêndoas e castanha-de-caju. Veja a quantidade de castanha-de-caju que
deve consumir para melhorar a saúde: Como a castanha-de-caju pode melhorar a saúde.
Para
um melhor efeito de seus benefícios, as gorduras boas devem estar
presentes na alimentação substituindo as gorduras ruins, que são as
saturadas e as trans. Para saber em que alimentos as gorduras ruins
estão, leia: alimentos ricos em gordura saturada e alimentos ricos em gordura trans.
Outras propriedades das gorduras boas são:
As gorduras insaturadas são consideradas boas porque além de reduzirem o colesterol total, o colesterol LDL (ruim) e os triglicerídeos, também ajudam a manter o colesterol HDL (bom) elevado.
Lista de alimentos ricos em gordura insaturada
Veja na tabela abaixo a quantidade de gorduras boas presentes em 100 g de alguns alimentos.Alimento | Gordura Insaturada | Calorias |
Abacate | 5,7 g | 96 kcal |
Atum, conserva em óleo | 4,5 g | 166 kcal |
Salmão sem pele, grelhado | 9,1 g | 243 kcal |
Sardinha, conserva em óleo | 17,4 g | 285 kcal |
Azeitona verde em conserva | 9,3 g | 137 kcal |
Azeite de oliva, extra virgem | 85 g | 884 kcal |
Amendoim, torrado, salgado | 43,3 g | 606 kcal |
Castanha do Pará, crua | 48,4 g | 643 kcal |
Gergelim, semente | 42,4 g | 584 kcal |
Linhaça, semente | 32,4 g | 495 kcal |
Outras propriedades das gorduras boas são:
- Melhorar a circulação do sangue,
- Favorecer o relaxamento dos vasos sanguíneos, ajudando a reduzir a pressão arterial;
- Agir como antioxidante no organismo;
- Melhorar a memória;
- Fortalecer o sistema imunológico;
- Prevenir doenças do coração.
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